简体中文 English 会员申请 后台登陆

中国地质学会工程地质专业委员会 国际工程地质与环境协会(IAEG)中国委员会

收藏本站 216668 2021年04月20日,星期二
 当前位置:首页 > 综合新闻 > 正文

绍兴岩石力学与工程地质国际论坛系列讲座 —“岩土工程中国软件”讲座在绍兴隆重召开

来源:中国地质学会工程地质专业委员会   浏览次数:401   发布时间: 2020-12-28

       2020年12月23日,绍兴岩石力学与工程地质国际论坛系列讲座在绍兴市咸亨大酒店顺利召开。本次系列讲座由国际工程地质与环境协会(IAEG)秘书长、中国岩石力学与工程学会地质工程技术创新工作委员会(筹)执行主任、绍兴文理学院伍法权教授发起组织,共邀请10位国产岩土工程软件的研发团队专家介绍软件成果,特邀了6位岩石力学与工程地质领域的顶级知名专家学者何满潮院士(中国矿业大学(北京))、唐辉明教授(中国地质大学)、唐春安教授(大连理工大学)、李世海研究员(中国科学院力学研究所)、杨强教授(清华大学)、伍法权教授(绍兴文理学院)做了精彩点评。

       本次讲座由绍兴文理学院承办,得到了中国地质学会工程地质专业委员会与中国岩石力学与工程学会的大力支持,旨在扩大领域内优秀岩土软件的交流,推介更多成熟、具有自主产权的专业软件,鼓励岩土工程中国软件技术的创新。来自全国各地高校及行业150多位参会代表齐聚一堂,一起探讨交流并学习了国产软件的前沿科技成果。

       讲座期间,唐春安教授就“RFPA: 从原理、方法到软件”、李宁教授就“隧道工程现场快速设计与分析软件平台FAST”、冯春高级工程师就“GDEM力学分析系列软件及GENVI生态化数值仿真平台”、陈新教授就“深部软岩工程大变形力学分析软件Ldeas1.0”、潘鹏志研究员就“工程岩体破裂过程局部化分析方法和CASRock软件研发与应用”、刘春副教授就“矩阵离散元法和MatDEM软件研发与应用”、徐文杰副教授就“基于物理力学过程的耦合仿真器—CoSim”、陈育民教授就“FLAC本土化本构模型开发与工程应用”、欧阳朝军研究员就“地表动力过程数值模拟软件-Massflow应用和二次开发”等作特邀讲座报告。报告全面展示了国内岩石力学相关的优秀软件成果。

       中国岩石力学与工程学会理事长何满潮院士在致辞和点评中多次强调“把坚持创新放在核心位置和科技创新自立自强”是我们从事科研工作的战略支撑;深刻剖析了中国岩土工程软件研发的现状、机遇和挑战,呼吁大家深刻理解和重视发展国产软件的重要战略意义,特别指出软件生态建设是保障我国民族软件发展不可忽视的重要因素。

       中国地质学会工程地质专业委员会主任委员唐辉明教授高度肯定了本次讲座的意义,认为讲座是连接岩石力学与工程地质理论和重大工程应用的核心环节,有必要组织跨学科软件开发团队,从不同学科、不同专业角度发挥各自优势,形成大品牌的软件和应用平台。介质的特点和环境条件是非常复杂的,软件开发要遵循工程地质原理和实际变化规律,在不同分类体系下做出好的软件。

       本次讲座在全国上下深入学习贯彻党的五中全会精神之际召开,以坚持创新、自立自强为核心指导精神。报告内容丰富精彩,结合专家点评的形式让讲座现场交流气氛浓厚,得到参会代表的高度肯定与认可。本次讲座为岩土工程领域广大科技工作者提供了一场学术盛宴,为进一步促进国产软件技术创新、实现国产软件生态建设发展做出了积极贡献。