简体中文 English 会员申请 后台登陆

中国地质学会工程地质专业委员会 国际工程地质与环境协会(IAEG)中国委员会

收藏本站 93727 2020年12月03日,星期四
 当前位置:首页 > 综合新闻 > 正文

工程地质专业委员会副主任委员殷跃平荣膺第13届光华工程科技奖

来源:中国地质学会工程地质专业委员会   浏览次数:96   发布时间: 2020-11-09

        11月8日,第十三届光华工程科技奖揭晓仪式在北京隆重举行,共有40位专家和1个团体获奖。中国地质学会工程地质专业委员会副主任委员殷跃平荣膺光华工程科技奖。

        此次揭晓仪式正式公布了从296名候选人中评选出的第十三届光华工程科技成就奖、光华工程科技特别贡献奖以及光华工程科技奖的获得者。本届光华工程科技奖的获奖科学家们,紧密围绕国家重大战略需求,瞄准经济建设和事关国家安全的重大工程科技问题,紧贴新时代社会民生现实需求和军民融合需求,加快自主创新成果转化应用,为创新驱动发展,建设科技强国,以及实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦做出了重要贡献。

       光华工程科技奖是由第九届全国政协副主席、中国工程院首任院长朱光亚和台湾实业家尹衍樑、杜俊元、陈由豪四位捐赠人捐资设立,经国家科技奖励办公室批准,由光华工程科技奖励基金会管理的中国工程界最高奖项。1996年,该奖项首届颁发,迄今已有机械、运载、信息、电子、化工、医药、卫生、工程管理等不同工程学科的304位科学家及1个团体获奖,被誉为“中国工程界最高奖项”,极大地激励了我国工程师、科学家从事工程科技研究、发展、应用的积极性和创造性。

       “光华工程科技奖”的提名要求为以下三点:第一,在重大工程设计、研制、建造、生产、运行、管理等方面解决关键科学技术问题,有重要贡献者;第二,在工程科学技术及工程管理领域有重要发现、发明,并有显著应用成效,成绩杰出者;第三,应用本人研究成果、发明创造,发展高新技术及相关产业,成效特别显著者。