简体中文 English 会员申请 后台登陆

中国地质学会工程地质专业委员会 国际工程地质与环境协会(IAEG)中国委员会

收藏本站 93684 2020年12月03日,星期四
 当前位置:首页 > 综合新闻 > 正文

第十一届全国工程地质大会在武汉隆重召开

来源:中国地质学会工程地质专业委员会   浏览次数:213   发布时间: 2020-10-28

第十一届全国工程地质大会在武汉隆重召开

 

2020年10月16日至18日,由中国地质学会主办,中国地质学会工程地质专业委员会和中国地质大学(武汉)承办,国家自然科学基金委员会等54家单位协办的第十一届全国工程地质大会在武汉东湖宾馆召开,围绕“工程地质与宜居地球”,对工程地质与全球变化,工程地质灾害防治,岩土体结构与工程地质特性,重大工程建设中的海洋、交通、城市以及环境保护等工程地质问题,工程地质与韧性工程建设,工程地质人工智能、大数据与云计算,工程地质新理论新方法新技术,工程地质教育与学科发展等进行研讨。本次大会共有3个主旨报告、20个特邀报告、17个邀请报告,全面回顾了近年来工程地质学科的进展与成绩,勾勒了未来的发展前景,通过对工程地质方向12个议题的研究探讨,为我国重大工程与宜居地球建设献计献策。为贯彻落实防疫工作各项要求,本次大会采取线下会议线上实时转播的方式进行,线下参会人员达到340人,线上直播观看量达累计达到20万人次。

DSC_0515

大会开幕式

17日上午,开幕式在武汉东湖宾馆举行。中国工程地质专委会副主任、秘书长伍法权教授主持开幕式。中国科学院院士、中国地质大学(武汉)校长王焰新致欢迎辞,代表承办单位向专家学者与参会嘉宾表示欢迎。他简要介绍了地大及工程地质学科的发展情况。他说,长期以来,地大高度重视工程地质学科的发展,在社会各界和师生的共同努力下,工程地质学科面向国际科学前沿,面向国民经济主战场,面向国家重大需求,面向人民生命健康安全,将理论成果应用于工程实践,为解决重大工程建设中的系列工程地质难题,服务国家重大战略和区域经济社会发展,支撑学校双一流建设作出了重要贡献。他指出,此次会议必将有力增进同行之间学术交流与合作,分享创新研究成果,推动工程地质理论与实践取得新突破,为我国工程地质灾害防治与地质环境保护工作提供借鉴和参考。

181602983044_.pic

中国科学院院士、中国地质大学(武汉)校长王焰新教授致欢迎辞

/Users/zizi/Desktop/ww.jpgww

国家自然科学基金委地学部环境地球科学处处长刘羽致辞

国家自然科学基金委地学部环境地球科学处处长刘羽致辞。她表示,本次会议在武汉召开,意义非凡。疫情敲响了生态环境和地球健康的警钟,也使宜居地球面临的挑战上升到新的高度。一直以来工程地质学科紧扣生态环境这一时代脉搏,取得了一批重大研究成果。当前新一轮科技革命正在兴起,国家对源头创新需求迫切,科学研究范式正在发生变革,科学前沿迭代加速,学科融合交叉研究方兴未艾。她呼吁各位专家学者紧跟时代的步伐,砥砺前行,不断奋进,勇于探索,注重突出原创性,同时聚焦科学前沿,突破瓶颈,破解国家重大战略需求和经济社会发展的核心科学问题,强调共性导向,以促进不同学科的交叉融合。

中国科学院院士、第十届工程地质专委会主任、第十一届工程地质专委会名誉主任、长安大学彭建兵教授致辞。他简要回顾了中国工程地质事业的发展历程,以及近四年来中国工程地质专业委员会所开展的工作和取得的成果。他对第十一届工程地质专业委员会寄予厚望,希望未来四年,进一步重视工程地质的创新发展,挖掘和培养优秀人才,取得更多服务国家战略的成就。

中国科学院院士、第十届工程地质专委会主任、

第十一届工程地质专委会名誉主任、长安大学彭建兵教授致辞

第十一届专委会主任、国际工程地质与环境协会副主席、

中国地质大学(武汉)党委副书记唐辉明教授致辞

第十一届专委会主任、国际工程地质与环境协会副主席、中国地质大学(武汉)党委副书记唐辉明教授致辞。他说,时代发展要求工程地质要在地质环境开发与有效利用、地质灾害时空演化效应与调控、重大工程多尺度灾害及灾害链效应评价等重大理论方法技术方面取得新的突破,需要进一步深入思考学科体系、人才培养体系和国际化发展战略,以技术革命推动工程地质事业的发展,实现工程地质转型升级。

第十一届全国工程地质大会组委会秘书长王亮清教授从四个方面,对大会筹备情况进行报告。

本次会议共有20个特邀报告。生态环境部黄润秋部长作《构建和谐地球:地球科学工作者的新任务》报告,中国科学院院士、中国科学院成都山地所崔鹏研究员作《川藏铁路灾害风险及其防范》报告,中国科学院院士、中国地质大学(武汉)校长王焰新教授作《地面沉降的水质效应》报告,中国科学院院士、第十届专委会主任、第十一届专委会的名誉主任、长安大学彭建兵教授作《宜居地球的表部控制机制》报告,第十一届专委会主任、中国地质大学(武汉)党委副书记唐辉明教授作《重大滑坡预测预报基础研究》报告,第十一届专委会副主任、自然资源部地质灾害应急指导中心副主任总工程师殷跃平研究员作《三峡工程蓄水运行地质灾害风险防控研究》报告,机械工业勘察设计研究院有限公司张炜大师作《大师是怎样炼成的》报告,中铁二院工程集团有限责任公司蒋良文大师作《川藏铁路重大工程地质问题勘察进展与科研需求》报告,中国地质大学(武汉)谢树成教授作《地学长江计划的研究主题与近期进展》报告,成都理工大学副校长许强教授作《滑坡预测预报的理论与实践》报告,中国科学院地理科学与资源研究所兰恒星教授作《川藏铁路重大工程地质风险分析》报告。吉林大学陈剑平教授作《三维网络结构岩体力学架构与展望》报告,同济大学汪发武教授作《高速远程滑坡的工程地质力学分析》报告,北京城建集团有限公司李久林作《绿色建造与可持续发展——从北京夏奥到冬奥的进展与实践》,西南交通大学程谦恭教授作《高速远程滑坡动力破碎机理研究》报告,同济大学黄雨教授作《地震作用下边坡随机动力分析:理论、试验与展望》报告,中铁第一勘察设计院集团有限公司孟祥连大师作《川藏铁路主要工程地质问题及对策研究》报告,中国科学院地质与地球物理研究所祁生文研究员作《第二次青藏高原地质环境与地质灾害综合科考》报告,中国矿业大学李文平教授作《黄河中游高强度煤炭开采生态地质环境扰动机理及防控关键技术》报告,中国海洋大学王栋教授作《海洋工程地质中的大变形分析与设计》报告。同时,17名专家学者分别针对工程地质领域的学术前沿问题和工程地质实践中的关键难点问题进行探讨和作邀请报告。

10月18日下午,第十一届专委会主任、国际工程地质与环境协会副主席、中国地质大学(武汉)党委副书记唐辉明教授主持大会闭幕式,隆重举行了第五届“谷德振青年奖”颁奖仪式,龚文平、宋盛渊、王浩、王东坡、薛雷、卞夏、于永堂等7位青年学者获奖。第十一届专委会秘书长,中国科学院地质与地球物理研究所祁生文研究员作了精彩的大会学术总结。最后,唐辉明教授宣布第十一届全国工程地质大会在武汉胜利闭幕。

 

第五届“谷德振青年奖”颁奖仪式

第十一届专委会秘书长祁生文研究员作大会学术总结

根据大会日程,2020年10月16日下午还召开中国地质学会工程地质专业委员会及IAEG中国委员会会员联席会议,对第十届专委会四年工作进行总结,换届产生了第十一届专委会并对未来学术活动进行了讨论安排。

 

全体线下参会代表合影