简体中文 English 会员申请 后台登陆

中国地质学会工程地质专业委员会 国际工程地质与环境协会(IAEG)中国委员会

收藏本站 93717 2020年12月03日,星期四
 当前位置:首页 > 综合新闻 > 正文

中国地质学会工程地质专业委员会 暨IAEG中国委员会会员2020年度 联席会议在武汉召开

来源:中国地质学会工程地质专业委员会   浏览次数:329   发布时间: 2020-10-28

       中国地质学会工程地质专业委员会暨IAEG中国委员会会员2020年度联席会议于2020年10月16日(周五)下午在武汉东湖宾馆梅岭礼堂召开。会议由伍法权秘书长主持,二百余名委员及会员出席。

       第十届专委会主任委员彭建兵院士在致辞中首先向经历疫情洗礼,最终取得伟大胜利的英雄城市武汉,英雄人民武汉人民致敬,并对中国地质大学(武汉)为保障大会顺利表示感谢。彭建兵院士对十届专委会4年的工作和发展历程进行了简要总结,强调参会代表在汉期间仍然不能松懈,科学防疫,并预祝大会取得圆满成功。

       会议首先听取了第十届专委会副秘书长祁生文研究员代第十届专委会副主任委员,秘书长伍法权教授做的第十届专委会工作报告。2016年10月14日换届以来,第十届(2017~2020年)中国地质学会工程地质专业委员会暨国际工程地质与环境协会中国委员会在中国地质学会的坚强领导下,在国家自然科学基金委、高校(含港澳台)、研究院所、自然资源、水利电力、水电、核电、铁路、交通、勘察、冶金有色、煤炭、石油、兵工、地震、文物等社会各界的大力支持下,团结国内外各界的工程地质科研和生产工作者,以国家重大战略的工程地质需求为导向,以国际前沿的工程地质难点、热点为切入点,发扬求真务实、不断创新探索的优良传统,在促进学术交流、提升学科国际影响力、解决重大国家工程地质问题、培养工程地质人才等方面为推进工程地质学科发展取得了积极而卓有成效的贡献与成果。

一、学术氛围空前活跃

      四年来,第十届专委会(2017~2020年)承办全国工程地质学术会议4次,其中既包括“岩溶区绿色生态与工程地质”、“‘一带一路’与生态文明建设背景下的新时代工程地质理论与实践”等面向国家重大战略的议题,也包括“新时代工程地质学科传承与发展”等聚焦学科发展创新的议题,先后邀请数十位院士、海内外知名学者做特邀报告,参会代表包括数百家高校、科研院所、企业,人数均超过1000余人,覆盖地质灾害、岩土工程以及其他各类专门工程学科,在学术碰撞、升华的同时,学科科普等也通过网络直播、新闻、报纸、公众号等媒体广泛传播。围绕“海洋工程地质”、“新时代工程地质——地球动力系统相互作用及其环境灾害效应”、“新时代工程地质学与地下空间开发”等热点难点问题,在国家自然科学基金委号召下,专委会先后承办全国工程地质高层论坛3次。工程地质专委会下设的青年工作委员会承办青年工程地质学术研讨会5次,为工程地质行业的青年学者、工程师提供交流合作的平台和契机。为纪念我国工程地质学的开拓者谷德振院士,已经连续开展了三届“谷德振讲座”,并将持续开展。工程地质专委会先后承办、发起、号召国际会议11次,加强中国工程地质同世界的交流,将中国的学术思想、工程经验传至世界,取得了巨大的国际影响力的同时,也积极吸纳国外的经验思想。此外,专委会还召开专委会及IAEG中国会员联席会议4次,庆祝专委会成立40周年活动2次,出版《工程地质学报》正刊24期,增刊4期。2017年-2019年连续3年荣获中国地质学会工作优秀奖。

二、国际学术影响力持续加强

       专委会于2018年和2019年分别组织百余名中国代表,组团参加美国旧金山和韩国济州岛的国际工程地质与环境协会(IAEG)年会,并应邀做大会特邀报告,并通过口头报告、海报于国际同行交流。与会期间,中国学者担任主席的IAEG工作委员会,包括IAEG-C38、IAEG-C37、IAEG-C36、IAEG-C34、IAEG-C29等也以Workshop的形式就其研究进展开展国际交流。

       四年期间,专委会不仅率团参与国际会议,而且积极在承办国际会议,吸引邀请国际学者来访、交流。其中既包括已经形成国际反响和声誉的论坛和研讨会,比如:南京举办的第六届地质(岩土)工程光电传感监测国际论坛、成都举办的第五届强震地质灾害及后效应国际学术大会暨纪念汶川地震十周年国际学术研讨会等,也包括新开展的国际论坛,比如:第一届、第二届、第三届海峡两岸三地工程地质研讨会,第一届、第二届巴东国际地质灾害学术论坛,第一届、第二届绍兴岩石力学与工程地质国际论坛等。此外,中国IAEG各工作委员会也以科考、论坛、国际课程等方式在海洋工程地质学、非饱和土力学、滑坡命名、岩土结构和力学等方面吸引邀请国际学者来华交流。通过这一系列的国际交流,加强中国工程地质与国际的交流,将中国工程地质对国际的学术影响力不断加强。

       在第13届国际工程地质与环境协会(IAEG)大会期间,IAEG理事会选出新一届IAEG执委(2019~2022年),专委会副主任委员兼秘书长伍法权教授获得IAEG秘书长第二次连任,专委会副主任委员唐辉明教授当选IAEG副主席(亚洲区)。

        2017年10月10日,为表彰王思敬院士在工程地质和地质环境科学领域所做出的杰出贡献,俄罗斯科学院与国际工程地质与环境协会俄罗斯小组宣布授予原国际工程地质与环境协会主席、原IAEG中国委员会主席、IAEG 终身成就奖Hans Cloos Medal终身成就奖获得者王思敬院士Evgenii M. Sergeev奖章。2018年5月18日以及2020年5月11日,分别授予专委会黄润秋教授和伍法权教授Hans Cloos Medal,以表彰他们工程地质学科发展和国际工程地质与环境协会(IAEG)事业做出卓越贡献。

三、学科发展成果丰硕

       专委会会员主持完成的研究成果多次获得国家级奖项。专委会副主任委员,南京大学地球科学与工程学院施斌教授团队的“地质工程分布式光纤监测关键技术及其应用”项目荣获2018年国家科学技术进步奖一等奖。专委会委员,哈尔滨工业大学凌贤长教授及团队完成的“水库高坝/大坝安全精准监测与高效加固关键技术”成果荣获2017年度国家技术发明奖二等奖;专委会副主任委员,成都理工大学地质灾害防治国家重点实验室许强教授科研团队主持完成的“西部山区大型滑坡潜在隐患早期识别与监测预警关键技术”荣获2019年度国家科学技术进步奖二等奖。专委会副主任委员,中国地质大学(武汉)唐辉明教授科研团队主持完成的“重大工程滑坡动态评价、监测预警与治理关键技术”荣获2019年度国家科学技术进步奖二等奖。

四、大师和人才辈出

       第十届中国地质学会工程地质专业委员会主任委员,长安大学彭建兵教授在2019年当选中国科学院院士。专委会副主任委员、成都理工大学副校长许强教授荣获李四光地质科学奖(科研奖),同时还荣获2019年全国五一劳动奖章。更有许多专委会委员和会员在过去的四年入选教育部长江学者特聘教授、获批国家杰出青年科学基金资助、国家自然科学基金优秀青年科学基金项目资助,以及荣获中国地质学会的黄汲清青年地质科学技术奖地质科技研究者奖、黄汲清青年地质科学技术奖野外地质工作者奖、野外青年地质贡献奖金罗盘奖、青年地质科技奖-银锤奖、首届中国地质学会优秀女地质科技工作者、优秀科普产品奖等等。

       四年来,第十届中国地质学会工程地质专业委员会推动和引领了我国工程地质科研和实践的前进,打造了具有高水平、前瞻性的学术交流和人才培养平台,人才和大师辈出,为社会贡献了大量国家级成果,并在国际学术研究和社团活动中发挥了巨大作用,赢得世界同行的赞赏和推崇。                                                 

       会议随后听取了第十一届全国工程地质大会承办单位中国地质大学(武汉)章广成教授作的筹备情况汇报。章广成教授介绍了大会顾问委员会,学术委员会、组织委员会名单与秘书处名单,并详细介绍了网站、线上+线下的会议组织形式、大会论文征集、注册费用、缴费方式及具体大会日程。

       会议听取了第十届专委会主任委员彭建兵院士作的第十一届专委会换届工作汇报。第十届专委会经过与中国地质学会及相关领导的充分汇报和沟通,在筹备换届过程中召开了3次会议:2020年4月14日,十届十一次主任工作会议,启动换届筹备工作;2020年9月22日,十届十二次主任工作会议,讨论安排换届筹备工作;2020年9月29日,召开视频会议,讨论各系统召集人提交的十一届专委会委员建议名单。在此过程中,根据中国地质学会建议,第十届专委会推选彭建兵院士为专委会名誉主任委员。建议了十一届专委会主任副主任委员名单。确定了各系统召集人。确定了十一届专委会委员推荐四大原则:4届(含4届)以上委员原则上不连任;缺席3次学术会议的原则上不连任;新增补委员由各系统召集人协商推荐;大师千人万人杰青长江优青原则上当选委员。最终,彭建兵院士介绍了第十一届中国地质学会工程地质专业委员会(2021-2024)主任委员、副主任委员、秘书长、副秘书长及委员建议名单。

名誉主任委员:彭建兵

主任委员:唐辉明

副主任委员:殷跃平 伍法权 化建新 武 威 杨书涛 张  炜 王  清 施  斌    

           杨  建 高玉生 李  晓 许 强 陈则连 陈晓清 黄强兵 兰恒星

秘书长:祁生文

副秘书长:宋玉环 王亮清 庄建琦 梁 宁

挂靠单位:中国科学院地质与地球物理研究所

委员建议名单:(略)

      会议还讨论了未来4年活动规划,涉及2021年会、高层论坛、谷德振讲座;学科发展;人才培养;会员发展;丛书等等。西南交通大学赵晓彦教授作2021-2022工程地质高层论坛申办报告,论坛主题为川藏铁路建设中的关键重大工程地质问题;轨道交通与工程地质;崔鹏院士代表中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所作第十三届全国工程地质高层论坛(在2019年联席会议上成功申办)受疫情影响延期申办说明;哈尔滨工业大学凌贤长教授代青岛理工大学作2021年全国工程地质年会申办报告;华北水利水电大学副校长刘汉东教授作第五届谷德振讲座申办报告。经联席会议全体代表讨论,会议决定2021年召开第十三届全国工程地质高层论坛,中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所承办;2022年召开第十四届全国工程地质高层论坛,西南交通大学承办;2021年全国工程地质学术年会在青岛召开,青岛理工大学承办;第五届谷德振讲座在郑州召开,由华北水利水电大学承办。

会议还讨论了其他事项。

会议现场

第十届专委会主任委员彭建兵院士与新当选的第十一届专委会主任委员唐辉明教授亲切握手

第十届专委会副主任委员、秘书长伍法权教授与新当选的第十一届专委会

秘书长祁生文研究员亲切握手