简体中文 English 会员申请 后台登陆

中国地质学会工程地质专业委员会 国际工程地质与环境协会(IAEG)中国委员会

收藏本站 666402 2018年11月16日,星期五
 当前位置:首页 > 综合新闻 > 正文

中国地质学会工程地质专业委员会暨国际工程地质与环境协会(IAEG)中国会员2018年度联席会议在西安召开

来源:中国地质学会工程地质专业委员会   浏览次数:281   发布时间: 2018-10-22

  中国地质学会工程地质专业委员会暨国际工程地质与环境协会(IAEG)中国会员2018年度联席会议于2018年10月12日下午在西安陕西宾馆大会堂2-6会议室召开。会议由彭建兵主任委员主持,百余名委员及会员出席。

  会议首先听取了伍法权秘书长的工作报告。一年来,国内重点学术活动和工作会议主要包括2018年全国工程地质学术年会,第十一届全国工程地质高层论坛,2018年结构性岩土体特性与工程学术研讨会,2次青年工程地质学术研讨会和4次主任工作会议。

  国际学术活动主要包括纪念汶川地震十周年国际学术研讨会,第六届地质(岩土)工程光电监测国际论坛,首届岩石力学与工程地质绍兴国际论坛以及中国代表团参加第13届国际工程地质大会。在第13届国际工程地质大会期间,IAEG理事会选出了新一届IAEG执委(2019-2022),绍兴文理学院伍法权教授第二次连任秘书长,中国地质大学(武汉)唐辉明教授当选亚洲区副主席。会议决定第14届国际工程地质与环境大会(14th IAEG Congress)将于2022年9月15-20日在中国成都举办,主题为Engineering Geology for Future。成都理工大学黄润秋教授获得IAEG终身成就奖Hans Cloos Medal,并在大会开幕式上做特邀报告。中国学者担任主席的IAEG C29-岩土体结构和力学特征委员会,C34-海洋工程地质委员会以及C37-滑坡术语规范编制委员会分别向理事会做了工作报告,并分别在学术大会期间举办了Workshop。专委会进一步推动国际工程地质与环境协会中国委员会会员的发展工作,截止2018年9月,中国会员人数发展至591人,是第一大会员国,成为名副其实的工程地质大国。

  报告还介绍了2018年工程地质学科国家自然科学基金获批资助和国家级成果获奖情况以及中国地质学会关于各分支机构工作规范化管理相关文件精神。同时,报告提出了下一步工作要点,建议精心筹备学术年会、论坛,并进一步提出专委会要积极学习和响应习总书记关于“大力提高我国自然灾害防治能力,全面启动川藏铁路规划建设”的重要讲话,引领学科布局规划,提升学科技术水平,加强地质灾害工作以及推进工程地质全球化。

  会议听取并通过了长安大学的2018年全国工程地质学术年会筹备报告,中国地质大学(北京)的2019年全国工程地质学术年会暨纪念张咸恭先生百年诞辰活动申请报告,中国地质大学(武汉)的2020年全国工程地质学术年会申请报告,绍兴文理学院的第二届岩石力学与工程地质绍兴国际论坛筹备报告。会议还听取了华中科技大学和成都理工大学的2019年高层论坛申请报告。

  会议讨论并通过了秘书处关于谷德振青年科技奖评选条例修改建议:候选人年龄由40周岁修改为35周岁。

  最后,彭建兵主任委员针对未来的学术活动,基金申请,人才培养以及专委会的发展进行了全面总结,特别强调工程地质学科要瞄准国家重大工程,大力提高我国灾害防治能力,并倡导明年联合多学科召开重大工程高层论坛。同时,彭建兵主任委员号召大家积极关注和参与明年张咸恭先生百年诞辰系列活动,并以此为契机精心筹划《工程地质学报》大师追忆栏目。

会议现场