简体中文 English 会员申请 后台登陆

中国地质学会工程地质专业委员会 国际工程地质与环境协会(IAEG)中国委员会

收藏本站 162604 2021年03月06日,星期六
 当前位置:首页 > 青年工作委员会 > 正文

第七次青年工程地质学术研讨会在湖北巴东顺利召开

来源:中国地质学会工程地质专业委员会   浏览次数:985   发布时间: 2017-09-05
        巴东国际地质灾害学术论坛暨第七次青年工程地质学术研讨会于2017年8月25日—28日在湖北省巴东县顺利召开。第七次青年工程地质学术研讨会的主题为“滑坡稳定性评价与防治”,由中国地质大学(武汉)与中国地质学会工程地质专业委员会青年工作委员会联合承办,共有来自国内外71家单位(包括高校、科研院所和工程行业单位等)的近200位代表参会。研讨会由学术研讨和会后野外地质考察两部分组成。其中,学术研讨包括特邀报告、交流讨论和特邀专家点评三个环节。会上各位学者在自由、活跃的氛围下,围绕滑坡稳定性评价与防治研究中的热点和难点问题,深入探讨交流与互动,达到了共享新思想、发散新思维和提炼新观点的目的。同时,组委会秘书处建立了会务组微信服务群,为参会代表提供了实时的线上交流平台。
 
(一)学术研讨会
        2017年8月26日,第七次青年工程地质学术研讨会在中国地质学会工程地质专业委员会青年工作委员会副主任委员、中国地质大学(武汉)李长冬教授的主持下正式拉开帷幕,中国地质学会工程地质专业委员会主任委员、长安大学彭建兵教授和国家自然科学基金委地球科学部熊巨华研究员分别致辞,勉励青年学者强化创新研究,为工程地质青年工作者指明了今后努力的方向。
        本次学术研讨会共包含6个专题(岩质边坡成灾机制、滑坡稳定性分析与防治、工程边坡稳定性分析、滑坡监测新技术新方法、地质灾害数值模拟技术和滑坡防治与工程应用),下设21个特邀报告。每个专题特邀报告结束后,与会学者进行充分交流讨论,最后由特邀专家进行精彩点评。本次研讨会的特邀专家有长安大学彭建兵教授、香港大学岳中琦教授、大连理工大学唐春安教授、美国克莱姆森大学Charng Hsein Juang教授。特邀专家们针对青年学者特邀报告从研究成果、创新性、未来研究思路、应用拓展及演讲技巧等方面给予了针对性和建设性的点评和建议,充分肯定了青年学者的创新和勤奋,同时对青年学者促进工程地质学科发展寄予了殷切期望。
1.jpg
大会合影
 
15046023221484189.jpg
彭建兵教授开幕式致辞
image006.jpg
熊巨华研究员开幕式致辞
image008.jpg
会议现场
image010.jpg
朱鸿鹄副教授作特邀报告
image012.jpg
蔡国军教授作特邀报告
image014.jpg
张文副教授作特邀报告
image016.jpg
 岳中琦教授和唐春安教授点评
(二)野外地质考察
        野外地质考察分为两条路线。路线一是主会场——巴东大桥——史家坡滑坡,其主题为库区地质灾害特征与防治工程,考察内容包括三峡库区地质灾害概况、史家坡滑坡及其防治基本情况。路线二是主会场——沿江观察——黄土坡滑坡,其主题为大型水库滑坡野外综合试验场,在此路线可乘船沿江观察黄土坡滑坡,并进入中国地质大学巴东野外综合试验场。巴东县拥有独特的地貌地质条件,地质灾害多发,防治工程类型齐全,建成了巴东黄土坡大型野外综合试验场,学者们在野外地质考察的过程中进行了充分的现场交流与讨论。
 
image018.jpg
巴东现场野外考察
        最后,在闭幕式上,中国地质大学(武汉)副校长唐辉明教授进行了总结致辞,鼓励学者加强工程地质理论创新研究,积极将研究成果应用于工程实践,促进工程地质学科的发展。
image022.jpg
唐辉明教授闭幕式致辞