简体中文 English 会员申请 后台登陆

中国地质学会工程地质专业委员会 国际工程地质与环境协会(IAEG)中国委员会

收藏本站 160671 2021年03月03日,星期三
 当前位置:首页 > 青年工作委员会 > 正文

第六次青年工程地质学术研讨会在成都理工大学成功召开

来源:中国地质学会工程地质专业委员会   浏览次数:964   发布时间: 2017-08-12
        2017年7月22日—23日,第六次青年工程地质学术研讨会在成都理工大学地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室(以下简称重点实验室)顺利召开。本次研讨会是第三届工程地质专业委员会青年工作委员会成立以来组织召开的第二次围绕某一具体主题的学术会议,共有来自全国68家单位,包括高校、科研院所和工程单位的185位青年工作者参会。广大工程地质青年才俊齐聚重点实验室,共同探讨复杂条件下地质灾害形成机理与风险评价的最新研究进展、热点问题、未来研究方向和挑战等。会议为期两天,7月22日在重点实验室国际学术报告厅进行学术报告和交流,7月23日部分参会代表进行野外考察。
(一)学术盛宴
        本着增进同领域青年学者之间的了解,展示学术思想,碰撞学术火花的宗旨,研讨会还安排的圆桌讨论和自由报告时间。本次研讨会共包含13个特邀报告,10个学术报告和3个圆桌讨论议题,报告内容丰富多彩,涉及理论研究、试验研究与工程实践,深度与广度兼备,可谓是青年工程地质学者的学术盛宴。
        研讨会在青年工作委员会副秘书长范宣梅教授的主持下拉开帷幕,成都理工大学许强教授、裴向军教授、青工委主任委员唐朝生教授分别致辞,预祝研讨会圆满召开。之后许强教授结合自己多年来的国家自然科学基金评审经验,总结了“如何提高基金的质量和命中率”为题的开场报告,受到了与会青年学者的一致好评。本次研讨会的点评嘉宾,中国科学院力学研究所的李世海教授畅谈了他对人工智能在工程地质灾害领域应用前景的认识,给与会青年学者很大的启发。其他特邀报告人也围绕会议分主题从不同角度展示了各自的研究成果和进展。
成都理工大学许强教授致辞,并作特邀报告《浅谈自然科学基金申报》
成都理工大学裴向军教授致辞
工程地质青年工作委员会主任委员,南京大学唐朝生教授致辞
李世海教授作特邀报告—《地质灾害预测可以用人工智能吗?》
李彦荣教授作特邀报告—《黄土地质与地质灾害:以山西为例》
朱鸿鹄教授作特邀报告—《滑坡变形光纤监测技术的新发展》
 
        特邀报告和学术报告之后青年学者转换到分会场,分别就三个议题:强降雨作用下地质灾害形成机理与防治、强震触发地质灾害形成机理与防治、复杂条件下地质灾害的监测预警与风险评价,进行了圆桌讨论,与会青年学者们发言积极、热情洋溢,讨论氛围轻松自由,展示了青年学者的学术思想和创新思维,碰撞出学术的火花。
圆桌讨论分会场—强降雨作用下地质灾害形成机理与防治
圆桌讨论分会场—强震触发地质灾害形成机理及震后地质灾害掩护
 
        圆桌讨论结束后,三个分会场圆桌讨论主席欧阳朝军副研究员、许冲教授和朱鸿鹄教授分别对三个议题的圆桌讨论成果进行了总结;中国科学院力学研究所李世海教授对研讨会进行了点评;青工委秘书长李丽慧副研究员对本次研讨会进行了总结。最后,本次青年工程地质学术研讨会在青工委副秘书长范宣梅教授的主持下圆满闭幕。
 
(二)野外考察
        7月23日,第六次青年工程地质学术研讨会部分参会人员进行野外考察,在成都理工大学罗永红副教授带领下,首先考察了北川县城北东方向龙门山中央断裂带(“北川-映秀”)地表破裂出露的碳化、断面及因断裂逆冲活动导致的地表抬升等特征,并向参会代表们解释了活动断裂带地表出露的“趋缓性”原则;随后考察了北川老县城因地震导致的大量房屋建筑破坏特征,以及地震诱发王家岩滑坡、新北川中学崩滑体等地质灾害,对比了两者不同的致灾特点,与此同时,还参观了北川老县城地震遗址。
        野外考察结束后,参会代表们参观了“北川“5.12”汶川特大地震纪念馆”,通过讲解员声情并茂的介绍,再次感同身受的领悟到地震灾难的无情与党和国家领导人的带领下团结一心、众志成城的抗震救灾的伟大民族精神。