简体中文 English 会员申请 后台登陆

中国地质学会工程地质专业委员会 国际工程地质与环境协会(IAEG)中国委员会

收藏本站 162592 2021年03月06日,星期六
 当前位置:首页 > 海洋工作委员会 > 正文

海底天然气水合物开采环境效应监测技术与应用研讨会召开

来源:工程地质同行   浏览次数:1050   发布时间: 2016-07-05

    7月3日,海洋国家实验室组织召开2016年“鳌山论坛”第二期会议,即“鳌山论坛——海底天然气水合物开采环境效应监测技术与应用”研讨会。中国海洋大学贾永刚教授、国家海洋局一所李铁刚研究员担任本期论坛执行主席,来自国内外科研院所及高校的50余位专家学者参加会议,海洋国家实验室学术委员会秘书长潘克厚出席会议。

 

 

     会上,来自国内外的专家学者分别做了题为“深海天然气水合物开采环境效应与原位长期监测技术进展”、“多年冻土区天然气水合物环境效应”等7场专题报告。并深入研讨天然气水合物分解等影响因素作用下发生的变化及其与海底滑坡等地质灾害的关系等问题,针对一些亟待解决的问题提出了建设性方案,对天然气水合物开采环境效应的研究具有重要意义。

      “鳌山论坛”是海洋国家实验室发起并搭建的高层次学术交流平台,旨在为海洋领域的科学家提供学术交流和自由讨论的宽松环境,以评述报告、专题演讲和交流讨论为主要方式,探讨海洋科学前沿和未来,酝酿、发起大科学计划和项目的高层次、跨学科、综合性研讨会。

 

 

中国海洋大学贾永刚教授作报告

 

韩国KIGAM 的Byong-Jae Ruy 教授作报告

 

中科院寒区旱区环境与工程研究所吴青柏研究员作报告