简体中文 English 会员申请 后台登陆

中国地质学会工程地质专业委员会 国际工程地质与环境协会(IAEG)中国委员会

收藏本站 666655 2018年11月17日,星期六
 当前位置:首页 > 学术期刊 > 正文

第四纪研究

来源:中国地质学会工程地质专业委员会   浏览次数:846   发布时间: 2016-03-29

    《第四纪研究》前身为《中国第四纪研究》,为不定期出版物,于1989年更名为《第四纪研究》,并改为季刊;1999年改为双月刊,2004年扩版为大16开本。
    半个世纪以来,在历届主编和编委会的指导下,《第四纪研究》伴随着第四纪科学研究的发展一起成长,记载了第四纪科学事业发展的光辉历程。刊物的学术方向明确,刊登的文章着重于科学性、创新性、学术性以及前瞻性,尤其注重文章的学术性和创新性。其特色鲜明,质量不断提高,已成为展示第四纪科学研究的窗口,交流第四纪研究成果的平台,弘扬与传播科学精神与第四纪科学知识的阵地,为第四纪科学的普及和理论的提高做出了重大贡献。
    办刊任务:反映国内外第四纪和全球变化研究发展趋势,刊登最新成果,促进学术交流。
    宗旨:涵盖第四纪有关的地球科学、环境科学和人文科学各分支学科。其宗旨是贯彻“双百” 方针,开展学术讨论,提高第四纪研究的基础和应用水  平。
    主要报道:第四纪研究新理论与技术,第四纪沉积与地层、第四纪沉积环境与古气候,第四纪资源(金属、非金属及自然资源)开发利用与管理,环境工程与应用第四纪,第四纪动植物演化与新发现,全球变化与人类环境相关性,天文周期与气候演化,第四纪新构造运动与地质事件(包括灾害性事件)与国土整治,国内外有关第四纪研究新趋势等。
   《第四纪研究》是地学领域中具有代表性的期刊之一,为中国自然科学核心期刊。目前有多种著名国际检索系统检索本刊,国内有关检索机构均收录本刊,如《中国科学引文数据库》、《中国学术期刊网》、《中国科学文献数据库》、《中国数字化期刊》等。
影响因子和总被引频次保持较高的水平。根据中国科学技术信息研究所2008年底版的《中国科技期刊引证报告(核心版)(CJCR)中国科技论文统计源期刊》(CSTPC)中,《第四纪研究》的总被引频次为2224,排名第4,影响因子为1.780,在地球科学学科排名第7;根据中国学术期刊综合引证年度报告(CSCD)(2008版),《第四纪研究》的总被引频次为1530,影响因子为1.524。
    获奖情况:2000年12月按1999年科技期刊影响因子排序,《第四纪研究》获地学期刊第二名外, 2000年又获中国科学院优秀期刊二等奖;2007年和2008年连续两年获中国科学院优秀期刊三等奖。2001年在中国科学院出版图书情报委员会转发科技部《关于公布科技期刊方阵名单的通知》中,《第四纪研究》被评为“科技期刊方阵双百期刊”。在2008年12月9日中国科学技术信息研究所首次推出的中国精品科技期刊名单中,《第四纪研究》进入中国精品科技期刊行列。
 
    联系方式:
    通信地址:北京市朝阳区北土城西路19号,中国科学院地质与地球物理研究所《第四纪研究》编辑部
    或者:北京9825信箱《第四纪研究》编辑部
    邮编:100029
    E-mail: dsj@mail.igcas.ac.cn 或者dsjs@mail.igcas.ac.cn
    电话:010-82998119,82998122
    传真:010-82998122