简体中文 English 会员申请 后台登陆

中国地质学会工程地质专业委员会 国际工程地质与环境协会(IAEG)中国委员会

收藏本站 666633 2018年11月17日,星期六
 当前位置:首页 > 企业概况 > 正文

中国水电工程顾问集团

来源:中国工程地质专业委员会   浏览次数:3391   发布时间: 2013-05-26

 

      中国水电工程顾问集团公司于2002年12月经国务院批准成立,其前身为政府主管水利水电规划、开发、建设的机构--水利水电规划设计总局(院),已有50余年的发展历史。集团公司由国务院国有资产监督管理委员会管理,是中国唯一提供水电水利建设和风电开发综合性技术服务的大型企业集团,2008年末集团公司总资产129亿元。主要从事水电和新能源等发电项目的勘测、设计、咨询、监理、审查、评估、安全鉴定、竣工验收、施工、项目管理、总承包及相关技术和中介业务,以及河流(河段)水电规划;水电工程、新能源及相关产业的开发、投资、经营和管理等业务。集团公司现有全国工程勘察设计大师8人,教授级高级工程师792人,高级工程师2631人,工程师2112人。具有坚实的综合管理能力和丰富的实践经验,拥有先进的生产设备及专有的技术工艺和覆盖广泛的信息资源。集团公司成立3年来已取得“三高、四翻番”的好成绩:社会地位显著提高、市场占有率显著提高、员工收入水平显著提高,经营收入、劳动生产率、利润总额和资产总量均实现了翻番。2003年至2005年3次参加中国《建筑时报》和美国《工程新闻纪录》杂志 “中国承包商和工程设计企业双60强”评比,位列第1名或第2名。
       集团公司完成长江水系、黄河水系、淮河水系、珠江水系及其它内陆水系和边境河流的流域水电规划,规划装机总容量约30万MW。自1980年以来,集团公司承担了全国的80%的大中型水电项目前期规划、勘测和设计工作,完成或正在进行前期规划、勘测和设计工作的水电装机容量约20万MW。承担并完成30余个水电建设项目(包括举世闻名的三峡工程)的安全鉴定工作,约占安全鉴定全部项目的70%。
       集团公司是中国水电和风电建设技术标准和规程规范的主要编制修订单位。承担了水电建设工程等级、勘测、规划、水库、环保、水工、施工、造价、机电、安全监测、运行管理等一整套国家及行业规程规范的编制和风电开发的规划、勘测、设计和运行管理等标准的编制工作。至 2006年底,集团公司编制了130多项水电建设和风电开发国家及行业技术标准,这些技术标准对规范中国水电工程建设和风电开发起到重要作用,有力地保证了工程建设的科学性、经济性和安全性。
       到2007年底,我国已投产水电装机总量约1.45亿KW、正在建设的水电项目装机约8900万KW、正在开展前期工作的水电项目装机1.57亿KW,其中集团公司承担的分别约占65%、85%和90%。另外,集团公司在世界各地承担规划勘测设计科研的水电项目装机容量达1600万KW。
       我国已投产风电项目装机约602万KW、正在建设的风电项目装机约425万KW、正在开展前期工作的风电项目装机281万KW,其中有集团公司承担规划勘测设计的分别占40%、35.3和46.3%。集团公司投资开发的水电站和风电发电厂装机容量达300万KW。

      单位地址:北京西城区六铺炕北小街2号 邮编:100120
      单位网址:http://www.checc.cn/