简体中文 English 会员申请 后台登陆

中国地质学会工程地质专业委员会 国际工程地质与环境协会(IAEG)中国委员会

收藏本站 666613 2018年11月17日,星期六
 当前位置:首页 > 最新专利简讯 > 正文

Shape AccelArray 测斜仪

来源:中国工程地质专业委员会   浏览次数:3855   发布时间: 2013-12-19

Shape AccelArray 主要技术特点

      目前,由加拿大Measurand公司生产的Shape AccelArray 测斜仪在国外岩土工程领域及结构变形监测中逐渐得到广泛应用。Shape AccelArray是一种可以被放置在钻孔或嵌入结构内的变形监测传感器,它由三段连续轴及微电子机械系统加速度计组成。每段轴有长度l一般为30cm、50cm。

       与常规测斜仪比较,SAA具有以下优势:
       安装方便,只需在27mmPVC管内直接插入SAA传感器即可以完成安装,对管内是否有泥水等要求不高,而移动式测斜仪对管内地下水有一定要求,泥水过多则带来机械磨损,影像设备寿命;量程大,在土层中SAA量程可达3m以上,在硬岩中量程可达20cm以上,而移动式测斜仪一般在20cm以内,固定式测斜仪更低;测量精度高,可靠性好,SAA测量精度达到±1.5mm/32m,数据稳定;勉维护,SAA安装以后在量程允许范围内只要无外力破坏可长期勉维护,而移动式测斜仪探头存在磨损、更换等维护需要;SAA可实现自动监控,可以远距离自动采集数据、传输和分析,而移动式测斜仪一般以人工数据处理为主。

 

SAA 工作原理图

 

       其基本测试原理为:通过检测各部分的重力场,计算出各段轴之间的弯曲角度θ,每段SAA变形Δx,便可以完全确定出来,即Δx=θ·l。再对各段算数求和可得到距离固定端点任意长度的变形量x。
       基本用途:垂直安装时SAA用来确定三维变形,工程上可用于边坡深层位移监测、基坑围护结构侧向变形监测等;水平安装时可以用来确定沉降变形,工程上可用于各种沉降监测、桥梁的挠度监测等。除现场监测外,SAA可用于室内岩土工程结构,边坡以及建筑物动力模型试验的变形监测。
      
测量精度:每段转角测量精度为±0.5?%,按每段长度30cm和50cm计,泽每段变形测量精度分别为0.026mm、0.0436mm。动态取样速率为:70~100Hz。
      
目前应用领域:公路铁路边坡变形监测、滑坡野外变形监测、岩土工程结构变形监测、SAA钻孔测量、室内动力模型试验(边坡、结构物)变形监测等。

 

SAA在高速公路边坡变形监测中的应用

 

 

 SAA在铁路线路变形监测中的应用